曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
                    身边好人詹丽琼 爱管“闲事”出名了
                    发布时间:2018年12月11日 来源:曲靖文明网
                     [打印] [关闭]

                    身边好人詹丽琼爱管闲事出名了2.jpg

                    11月26日,一封“寻找好人”的感谢信送到麒麟区太和街道党工委书记王富祥的办公桌上,信中写道:“传递正能量,找寻救命好人。2018年1月6日,我的大伯,一位60岁的老人,在下班回家的路上,经过蓝箭厂路段(沾益乌鸡园门口),被一辆飞驰的电动车撞倒在路口,事后听肇事者说当时围观人多,没有一个伸出援助之手,只有她——一个高个美女,大概30多岁,她弯下腰看了下大伯的眼睛、耳朵,说赶快报警,老人?#35828;?#19981;轻。她帮忙打120、110、122……后来通过交警得知她曾是一名护士,现在是太和街道竹鹰社区的一名工作人员。现在大伯已康复出院,我和大伯家人无法表达对她的感激之情。只想说声:谢谢!如果没有她的帮助,也许大伯就没有现在的生活!”看完感谢信后,王富祥书记也展开了寻找身边这个好人的过程。

                    “高个美女”原?#35789;?#22905;

                    与?#36865;?#26102;,竹鹰社区党总支书记张忠明也收到了一封一模一样的?#20013;?#30340;感谢信。有8名工作人员的社区,高个美女只有一个,那就是拥有近1米7的身高,开朗大方、工作积极、乐于助人的詹丽琼,会不会是她呢?经过询问,詹丽琼才想起几个月前曾经发生的这件救人事件,于是事情真相大白。

                    虽然詹丽琼并不想过多宣扬这件事,但在记者的追问下,她才讲述了事发经过。具体时间詹丽琼?#24067;?#19981;清了,只记得当天下午6点左右(记者注:根据交警出警记录和被撞老人提供的时间都是2017年12月26日,与原信时间有出入),天气很冷,她开车到事发地点对面饭馆吃饭,刚停好车,?#22836;?#29616;马路对面围着一群人,跑过去一看,一个老人躺在地上不能动弹,一个男青年惊慌失措地站在旁边。曾当过护士的詹丽琼赶紧抱起老人检查,发现老人呼吸急促,意识模糊,血从耳朵里淌到她的衣服上。詹丽琼立?#27492;道?#20154;?#35828;?#19981;轻,可能颅内出血,赶快报警。没想到肇事者说,他手抖,拨不了号。詹丽琼?#30431;?#25206;着老人,自己拨打了120、110、122报警电话。

                    可是急救中心说救护车全部出去了,时间紧急,受伤的老人等不起!詹丽琼赶紧拦出租车,可几辆车开过来都不愿拉伤者。詹丽琼说她的车就在对面,请几个围观者帮忙把老人抬过去。这时有个开车经过的小伙说坐他的车更快,不用调头。在众人帮忙下老人被抬上了车,临行前詹丽琼不忘记下肇事者的电话号码,以防没?#39029;?#29260;号的他中途跑掉。

                    老人被送往医院了,詹丽琼就留在原地?#32676;?#35686;察,当配合完交警的勘查询问工作,时间已接近8点了,她才离开现场。第二天,交警又通知詹丽琼去做了?#20107;肌?/font>

                    老人介绍,当时被撞后他就陷入了昏迷,后来到了医院连夜做了开颅手术,共住了两个多月院,医院下发了三次病危通知单。“虽然当时没有亲眼见到?#20219;?#30340;小詹,但我很感谢她,谢谢她救了我的命。”老人?#20004;?#35828;起来?#38498;?#28608;动。

                    ?#26377;?#23601;爱管“闲事”“帮助别人对我来说都是一些小事,每个人都有需要帮忙的时候,我?#26377;?#23601;是个热心好管事的人,一直都认为‘帮助别人快乐自己’。”詹丽琼这样分析自己的行为动机。

                    2003年,18岁的詹丽琼正在一家医院实习,就做过一件可能有些人觉得“不靠?#20303;?#30340;事。一天,一个农村小伙带着一个被他撞倒的老人来做检查,?#38376;?#30340;片子都拍了,都显示老人没有什么问题,也没有一处擦伤,可老人儿女就是不依不?#27169;?#35201;求小伙要么赔钱,要么让老人住院治疗。同样农村出身的詹丽琼知道打工小伙的难处,她骗医生导师说小伙是她的亲戚,请求医生根据老人的?#23548;是?#20917;合理用药。后来老人出院时,老人子女?#24544;?#27714;开大包药带回家。詹丽琼带着小伙,按照老人子女给出的药单,在外边药店买齐了药品,为小伙省下不少钱。

                    因为这段小插曲,小伙后来一?#31508;?#35449;丽琼为恩人,也一直以她为榜样,心存善念,乐于帮助别人,后来多年后两人再次见面,小伙和詹丽琼成了很好的朋友。

                    其实像这样的小事,同事们还可以说出很多很多。比如,詹丽琼经常自掏腰包为患病的贫困人群买药,为骑车摔破膝盖的小同学消毒、包扎伤口,帮年迈的老人提东西并送到家门口,连续9年开着私?#39029;?#21442;加爱心送考活动……

                    街道掀起学习詹丽琼风潮

                    提起詹丽琼,竹鹰社区党总支书记张忠明赞誉有加:“小詹平?#27838;?#20107;医保、养保、民政、文体、计生等工作,事情多而繁杂,常常需要加班?#25317;悖?#20294;她始终勤勤恳恳、任劳任怨,周末开着私?#39029;?#24178;工作是常事,服务过的群众对她的口碑都很好。”

                    王富祥书记把“寻找好人”的感谢信发到街道创文工?#39749;?#37324;,群里立刻沸腾了,大家?#36861;?#20026;詹丽琼点赞:“我们身边的好人!”“植根于内心的正义与善良!”“向詹丽琼学习,让世界充满爱!”……王富祥书记也写道:“我在太和收到的最好的一封信,由衷地高兴。干部如此善行义举,任何艰难险阻都不是问题,‘心善行善果必善’。”

                    “遇到老人跌倒,扶还是不扶??#38381;?#25110;许对一些人来说是个选择难题,当时也有朋友怪詹丽琼傻,说万一肇事者跑了,老人讹上她怎么办?詹丽琼说,她还是相信世上好人多,群众的眼睛是雪亮的,今后遇到这种事,她仍?#25442;?#21435;做。

                    “如果老人跌倒了,大家都不去扶,这个社会就太冷漠了。詹丽琼以她一贯的好作风又在这件事上做出了榜样,现在太和街道正号召所有干部职工都向詹丽琼学习,‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,积极践行文明、友善、正义的价?#20498;郟?#20063;为创建全国文明城市添砖加瓦。”太和街道党工委委员、宣传委员、妇联主席唐开兰这样说道。(曲靖日报 孙云霞)

                    相关新闻

                    曲靖风光

                    更多>>
                    2码中特2018年