曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
                    念好“脱贫攻坚巡视监督”紧箍咒
                    发布时间:2018年12月25日 来源:曲靖文明
                     [打印] [关闭]

                    近期,十九届中央第二轮巡视——中央脱贫攻坚专项巡视的15个中央巡视组,全部完成对26个地方和单位的进驻工作,护航脱贫攻坚步入快车道。

                    开展脱贫攻坚专项巡视,是党中央着眼于打赢脱贫攻坚战全局做出的一项战略决策,是履行管党治党政治责任的具体?#23548;?#19987;项巡视瞄准扶贫领域的腐败、形式主义?#20219;?#39064;,社会反响大,群众寄予厚望。

                    如何开展好脱贫攻坚专项巡视,发挥好巡视监督独特作用,应从责任落实、政策执行、纪律遵守、督促整改四个方面发力,念好脱贫攻坚巡视监督紧箍咒。

                    围绕责任落实找差距。做好脱贫攻坚工作,关键在责任落实。采取查阅工作台帐、走访干部群众、进村入户访谈等方式,着力发现党委(党组)政治责任、?#22270;?#37096;门监督责任、职能部门监管责任等落实中的差距,提出有针对性、可操作的意见建议,进一步夯实党员干部的责任担当,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

                    紧盯政策执行查盲点。抓实脱贫攻坚工作,重点在政策执行。通过核查扶贫工程项目?#24179;?#25206;贫?#24335;?#25320;付使用、农村住房安全保障工程建设等痕迹档案,走访人大代表、政协委员和党员代表,实地查看项目工程建设?#24179;?#24773;况,发现扶贫政策执行方面存在的盲点,督促相关部门立行立改,不折不扣执行各项扶贫政策。

                    剑指扶贫纪律纠风险。脱贫攻坚是一场硬仗,核心在遵守扶贫纪律。利用来电、来信、来访、接访等方式,受理群众关于扶贫纪律方面的有关问题反?#22330;?#21516;时,借助走访核查、明察暗访、随机抽查等形式,?#21592;?#21457;现扶贫领域的涉黑问题线索,涉嫌违纪违规及违法问题的党员干部,按照干管权限及时移送有关部门处理。

                    抓住督促整改补短板。脱贫攻坚巡视监督,要把好督促整改关。对巡视发现的各种苗头性、倾向性问题,对相关问题进行汇总统计,?#36139;?#38382;题清单,明确整改时限,责令有关部门按期按质按量完成整改落实工作。巡视组对整改落实情况定期不定期开展“回头看?#20445;?#23545;整改走过场、工作不力的,对相关责任人予以追责问责。(师宗县彩云镇纪委 阮月峰)

                    相关新闻

                    公示公告

                    主题活动

                    • QQ截图20181030104150.png
                    • QQ截图20180926105518.png
                    • QQ图片20180404100225.jpg
                    • QQ图片20180403101721.jpg
                    • QQ截图20180402105205.png
                    • QQ截图20180302103826.png

                    曲靖风光

                    更多>>
                    2码中特2018年